• Важно выбирать опытного в свадебной съемке специалиста. Опыт не видно по обычному портфолио. Все выкладывают только лучшие снимки. Попросите посмотреть свадебные серии, а лучше даже пример полной свадьбы и особое внимание уделите съемке банкета, т.к. это часто самая сложная для фотографа часть с точки зрения техники съемки.

  • Ну и конечно же поговорите. Вам должно быть комфортно с ним общаться, ведь Вам еще с ним работать на свадьбе.
  • Кстати, не факт, что Вы можете понравиться фотографу. У каждого фотографа – свой клиент. Симпатия должна быть обоюдной.

 

Предсвадебная фотосессия лав стори

Чтобы на свадьбе получились наиболее живые фотографии (и не только на банкете под градусом, а и на прогулке и утром тоже) - желательно провести небольшую подготовительную работу.

Позвольте себе предсвадебную фотосессию. Так называемую лав стори. Особенно если Вы или Ваша вторя половинка являетесь скромным по сути человеком, который сложно раскрывается перед новыми людьми, или Вы вообще раньше не фотографировались (боже упаси) - сделайте это!

Фотосессия до свадьбы поможет Вам привыкнуть к фотографу и, когда наступит долгожданный день, рядом с Вами уже будет “свой” человек. Вы будете знать, что получаетесь красиво через вот этот объектив, этого специалиста. И позирование уже не будет казаться адовой мукой в ожидании неизвестности.

Есть еще один плюс такой съемки. Вы же в любом случае на свадьбе будете дарить гостям подарки. Сделайте их памятными. С вашими фотографиями: календарики, магнитики. Со съемки у Вас останется материал – используйте его! Фотографии можно склеить в мини-фильм и показать гостям на свадьбе. В конце концов, из этих снимков можно сделать креативное фото-приглашение. И это совсем несложно. Нужно лишь немного желания и мозги.

… а еще можно заодно в этот день сделать пробный макияж и прическу… только тссс

 

А теперь чуть подробнее о психологических моментах...

  • Личная встреча

- Рассчитывайте на встречу примерно 1 час времени.

Не торопитесь. К встрече надо отнестись с максимальным вниманием, ведь вам придется решить множество вопросов и прийти к согласию во многих вопросах.

- "Слушайте внутренний голос". При выборе фотографа, обращайте внимание не только на его фотографии, но и на него, как на человека, на его стиль общения, пластичность в разговорах. Если Вы найдете общий язык - это в разы упростит Вам свадьбу, да и фотограф возможно поделится с Вами какими-то секретами по подготовке торжества из собственного опыта. Свадебный фотограф - человек с кучей навыков. Он должен быть немного психологом, немного артистом и уметь быть незаметным. Этот человек будет рядом с вами в течение всей свадьбы. И потому он должен Вам нравиться и Вы должно комфортно чувствовать себя рядом с ним.

- Возьмите с собой примеры фотоснимков, которые Вам особенно понравились;

- Заранее определитесь - нужно ли Вам что-то еще кроме фотографий. (фотокниги/слайдшоу/предсвадебные видеоролики и другие услуги);

- Предоставляет ли выбранный Вами фотограф эти услуги? (если оно Вам надо);

 

- Спросите у фотографа: Что в итоге Вы как заказчик получите?

  1. Каково примерное число итоговых снимков, что фотограф Вам отдаст.
  2. Сколько обработанных/необработанных фотографий он предоставляет? Делает ли художественную обработку отдельных кадров?
  3. Предоставляет ли он/она распечатанные фото? Какого размера? И на какой бумаге (матовая/глянцевая)?
  4. В каком виде будут оформлены электронные носители (Диски/Флеш-Визитки);

 

  • Обсудите порядок оплаты. Все фотографы берут предоплату. А вот окончательный расчет у всех происходит по-разному. Кто-то попросит Вас рассчитаться полностью в день свадьбы, кто-то часть в день свадьбы, а окончательный расчет при сдаче работы. Обсудите это заранее и договоритесь об удобном для Вас обоих варианте;
  • Если у Вас имеются особенные требования к фотографу, подготовьте информацию о них;
  • Захватите с собой на встречу фотографии ЗАГСа и места проведения банкета - фотографу Важно знать в каких условиях будет проводиться съемка, чтобы подготовить правильное оборудование.
  • Подготовьте расписание Вашей свадьбы.

Опишите по часам, что на ней поэтапно будет происходить и главное где. Практически на каждой свадьбе есть такой этап, как "Творческая прогулка". Заранее пропишите те места, которые для Вас наиболее символичны, где бы Вы хотели провести фото/видео-сессию.

- Фотографу важно число приглашенных на свадьбу гостей. Дополнительно фотографу необходимо знать размер вашей семьи и число близких друзей, для того, что бы он мог знать, сколько постановочных фотографий "на память" следует сделать.

- Будьте готовы открыто заявить о проблемах, если таковые имеются.

  • Вам не нравиться как морщится ваш нос когда вы улыбаетесь? Кто-то из гостей не переносит позирования перед камерой? У вас разведенные родители и их не нужно заставлять фотографироваться вместе? - Самое время рассказать о всех этих деликатных моментах. Если фотограф не влезет в неприятные ситуации - Вы заранее исключите шанс возможного конфликта на Вашем празднике, а так же увеличите количество качественных снимков.

- Опишите идею вашего свадебного фотоальбома. Сообщите фотографу ракурсы, которые Вы больше всего любите.

Если вы хотите, что бы ваш будущий альбом преимущественно был наполнен классическими портретами - скажите это фотографу. Если вам нравятся черно-белые фотографии - обязательно сообщите это. Обратите внимание, на каком типе съемки специализируется ваш фотограф. Не имеет смысла приглашать для репортажной съемки специалиста по постановочной съемке или наоборот. Фотограф, который привык "шпионить" и быть незаметным - с трудом поможет Вам с просьбой: "Поставь нас как-нибудь, но чтоб красиво!"

 

- Обсудите внешний вид фотографа на Вашей свадьбе. Как он должен выглядеть. Есть ли у Вас какие-то замечания по этому поводу. В то время, когда все гости при параде: мужчины в костюмах, а дамы в вечерних платьях – фотограф в шортах и сандалиях будет явно выбиваться из толпы и вызывать у людей определенный дискомфорт. А фотографу, как мы знаем необходимо часто быть незаметным.

 

- Фотограф не должен пить на свадьбе. И предлагать не надо. Это объективно. Это факт. Алкоголь на всех людей влияет по-разному.  И в редких случаях качество снимков от него повышается. Думаю, Вам вряд ли захочется экспериментировать. Как альтернатива, если фотограф “человек хороший” и уж очень хочется его угостить - лучше его вкусно покормите :)

2. Анализ.

свадебный блог, свадебный фотограф города Оренбурга, город оренбург свадебный фотограф, профессиональный фотограф в оренбурге, профессиональный фотограф оренбург

- Даже если фотограф Вас устроил - обязательно возьмите тайм-аут на 5-10 минут. Выйдите, подышите свежим воздухом. И "прислушайтесь к сердцу". Если есть сомнения - встретьтесь еще как минимум с двумя фотографами чьи услуги стоят столько, сколько вы запланировали и с одним, чьи услуги немного дороже, чтобы иметь представление о возможностях фотографов и в итоге принять правильное решение.

- Заранее изучите информацию о своем фотографе: стаж, именно как свадебного фотографа, сколько свадеб за плечами, поищите отзывы о нем. Как правило, у фотографов есть либо сайт, либо группа в социальной сети, где эта информация предоставлена.

- Обратите внимание - есть ли у фотографа ассистент со своей фотокамерой. Наличие ассистента говорит о профессионализме фотографа по многим параметрам:

1) Существует множество задач, с которыми в одиночку на свадьбе не справиться (держать отражатель, направлять свет);

2) Вашим гостям не нужно будет помогать фотографу и отвлекаться от праздника;

3) Вы получаете больше фотографий. Ассистент тоже заинтересован в профессиональном росте.

- Уточните детали: нужна ли фотографу отдельная машина, будет ли он кушать на банкете, чтобы заранее заказать и на него. Лучше всего, чтобы фотограф, как человек приглашенный на работу, сидел отдельно от гостей (сидя за одним столом с гостями, фотограф вовлечен в процесс свадьбы и психологически как гость, поэтому, со стороны намного удобней следить за свадьбой и в нужный момент встать, чтобы сделать кадр).

- Прислушивается ли фотограф к вашим пожеланиям или навязывает свои? Идеально - когда фотограф берет Ваши идеи и улучшает их, а не ликвидирует.

- Узнайте сколько будет стоить работа фотографа сверх оговоренного срока, если ваш банкет неожиданно затянется. А также будет ли фотограф снимать второй день и столько это будет стоить (если оно Вам надо).

3. Итог.

После того как вы окончательно выбрали фотографа, вам надо еще раз с ним встретиться (примерно за неделю до торжества) и еще раз оговорить все детали.

Имейте ввиду, что:

а) Идеальный свадебный фотограф тот, кто имеет представление, а лучше живой опыт в видеосъемке (только не 2 в 1!!!!). Такой фотограф сможет создать Вам самый разноплановый и разнообразный свадебный фотоальбом, в котором будут и портреты, и крупные планы, и общие планы с применением архитектуры и пейзажей. А так же репортажные и постановочные снимки.

б) В итоге, больше всего ценятся снимки каких-то особенных моментов, которые фотограф своим мастерством вылавливает при репортаже. “Мама смеется”, «дедушка танцует», «слезы счастья у родных на лицах». Вот это действительно незабываемые снимки. Они вызывают эмоции снова и снова при их повторном просмотре. Обратите внимание на то, что фотограф умеет видеть, захватить, а часто и предугадать такие моменты, а не просто снимает жениха с невестой. 

----------------------------------------------------- 

С уважением, Антон Gorant Горин (vk.com/gorant)